栄養科からのごあいさつ
毎日の「おいしく」「安心」「安全」な食事から、
患者様の健康づくりを支援します。
当院ではできるだけ個々のニーズに対応し、
栄養・味付・盛付け・衛生面・安全面に気を配り、
患者さまに喜ばれる食事を提供できる様、心がけております。
食事の種類
〈 一般治療食 〉
特に食事の内容について制限がないバランスの取れた食事
〈 特別治療食 〉
病気の内容にあわせてコントロールされた食事(糖尿病・肥満・高脂血症・心臓病・腎臓病・肝臓病・胃腸の疾患等)
食事提供数
朝食 | 650食 |
昼食 | 1,020食 |
夕食 | 700食 |
適時適温給食
朝食 | 7時30分 |
昼食 | 12時00分 |
夕食 | 18時00分 |
お食事は「温冷配膳車」を使用し、温かい食事は温かく、冷たい食事は冷たくしてお届けしております。
栄養管理計画
入院された方毎に栄養管理計画を作成し、これに基づき、関係職種が共同して、栄養状態等の栄養管理を行っております。
栄養食事指導
入院中の食事についての説明や、退院後も食事療法できるよう説明いたしております。