ページトップボタン

井之頭病院 看護部
メイン画像
  1. ホーム
  2. 各部紹介
  3. 栄養科

看護部理念

栄養科からのごあいさつ

毎日の「おいしく」「安心」「安全」な食事から、
患者様の健康づくりを支援します。

当院ではできるだけ個々のニーズに対応し、
栄養・味付・盛付け・衛生面・安全面に気を配り、
患者さまに喜ばれる食事を提供できる様、心がけております。

食事の種類

〈 一般治療食 〉
特に食事の内容について制限がないバランスの取れた食事
〈 特別治療食 〉
病気の内容にあわせてコントロールされた食事(糖尿病・肥満・高脂血症・心臓病・腎臓病・肝臓病・胃腸の疾患等)

食事提供数

朝食 650食
昼食 1,020食
夕食 700食

適時適温給食

朝食 7時30分
昼食 12時00分
夕食 18時00分

お食事は「温冷配膳車」を使用し、温かい食事は温かく、冷たい食事は冷たくしてお届けしております。

栄養管理計画

入院された方毎に栄養管理計画を作成し、これに基づき、関係職種が共同して、栄養状態等の栄養管理を行っております。

栄養食事指導

入院中の食事についての説明や、退院後も食事療法できるよう説明いたしております。

調理風景