リハビリブログ 5月

暑い日と寒い日が交互に来て、服装の調整が難しい日が続いていますね。

皆さまいかがお過ごしでしょうか。

さて、デイケアでは月1回、第二火曜日の午前に「みどり俳諧」というプログラムを実施しています。

みどり俳諧では、毎回その季節に合った季語を一覧にして取り上げています。

先日の句会でこの時期の季語に「短夜(みじかよ)」というものがあることを知りました。

春分を過ぎ、夏至に向けて日が長くなり、夜が短くなることを表しており、

古くは万葉集でも登場しているそうです。

日が長くなると、なんだか少しお得な気分になって、

またそれに合わせて少し活動的になれるような気がしますね。

季節の移り変わり目は体調も崩しやすいので、皆さまもご自愛ください。

みどり俳諧で作成した句はデイケアの廊下にも掲示されていますので、ぜひご覧ください。

2024年5月20日